Юго-Западный административный округ

В Юго-Западном округе (ЮЗАО) у детского населения общая первичная заболеваемость (рис. 20) и распространенность, ниже среднегородских показателей. По большинству классов болезней первичная заболеваемость и распространенность также не превышают средние по городу Москве показатели. Исключение составляют первичная заболеваемость и распространенность среди детей болезней крови (рис. 25). Распространенность болезней костно-мышечной системы находится на уровне среднегородских значений, незначительно превышая их (прил. 8).

Рис.25. Ранжирование административных округов Москвы по уровням
первичной заболеваемости детей болезнями крови в 2011 году

У подростков ЮЗАО общая заболеваемость с диагнозом, установленным впервые в 2011 году, заболеваемость болезнями органов пищеварения, эндокринной (рис. 28) и мочеполовой систем, распространенность и первичная заболеваемость болезнями органов дыхания (рис. 22) и костно-мышечной системы (рис. 24) выше средних по городу уровней.

Наиболее высокие показатели первичной заболеваемости подростков ЮЗАО болезнями органов дыхания, превышающие как средний по округу, так и средний по городу уровень, отмечаются в муниципальных районах Обручевский, Гагаринский и Северное Бутово.

Среди взрослого населения ЮЗАО показатели общей первичной заболеваемости (рис. 18) и распространенности, а также по большинству классов болезней (рис. 21, прил. 1, 2, 3) выше средних по городу Москве показателей и уровней в других округах, за исключением болезней крови, кожи и распространенности болезней органов пищеварения.

Показатели заболеваемости взрослых по обращаемости с болезнями системы кровообращения, которые занимают первое место в общей структуре заболеваемости, по территории округа колеблются от 290,7 в Гагаринском районе до 490,1 в районе Коньково.

Наиболее неблагополучными территориями округа в 2011 году по заболеваемости детей и подростков является муниципальный район Обручевский; по заболеваемости взрослых – Теплый Стан. В указанных районах в 2007-2011 гг. отмечается как рост заболеваемости, так и высокие значения показателей заболеваемости по основным классам болезней.

Спецификой инфраструктуры ЮЗАО является отсутствие крупных промышленных предприятий. Основные группы промышленных объектов, которые вносят свой вклад в загрязнение атмосферного воздуха, являются предприятия теплоэнергетики и автотранспортные предприятия (автозаправочные станции, автомойки, предприятия технического обслуживания автомобилей). Главным загрязнителем воздуха в ЮЗАО, как и во всей Москве, является автотранспорт.



По данным маршрутных постов филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЮЗАО качество атмосферного воздуха в 2011 году характеризуется снижением по отношению к 2007 году среднегодовых концентраций по диоксиду азота, оксиду углерода, формальдегиду, взвешенным веществам. По всем маршрутным постам показатели загрязнения атмосферы в 2011 году значительно ниже, чем в 2007 году По индексу суммарного загрязнения атмосферы (показателю Пинигина), который учитывает класс опасности вредных веществ, территорию ЮЗАО можно отнести к слабому уровню загрязнения (P=2,67).

Водоснабжение населения ЮЗАО представлено централизованной и децентрализованной системами. Централизованное водоснабжение из поверхностных источников осуществляется из городского водопровода от Западной и Рублевской водопроводных станций практически всех районов округа, за исключением части района Южное Бутово. В 2011 году зарегистрировано 4,1% (19 проб из 462) неудовлетворительных проб по содержанию железа в питьевой воде городского водопровода; по микробиологическим показателям неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Суммарный канцерогенный риск при одновременном воздействии канцерогеноопасных металлов и хлорорганических соединений, обнаруживаемых в питьевой воде городского водопровода, находится в ЮЗАО на неприемлемом для населения уровне, требующем осуществления мер по оздоровлению питьевой воды из-за высоких концентраций мышьяка. Неканцерогенный риск от воздействия среднегодовых концентраций химических веществ, контролируемых на стационарных точках округа, не превышает допустимый уровень.

Децентрализованное водоснабжение осуществляется из грунтовых колодцев (Староникольское, Новокурьяново, Щербинка), которые питаются от сильно загрязненных грунтовых вод поверхностного залегания. Санитарно–техническое состояние большинства колодцев не отвечает требованиям санитарных правил: отмечается ветхость срубов, наличие щелей в бетонированных кольцах, неправильное оборудование глиняных замков, отсутствие водоотводящих лотков и т.д. Как следствие в 2011 году выявлено 16,6% (3 пробы из 18) неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям (жесткости и содержанию нитратов) и 33,3% (6 проб из 18) по бактериологическим показателям (ОМЧ, ОКБ, ТКБ). Проведены ремонтные работы 3-х колодцев в Новокурьянове, работы будут продолжены.



Отбор проб для исследований загрязнения почвы ЮЗАО в 2011 году осуществлялся на территориях ДОУ (83,0%) и на селитебных территориях (17,0%) в 12 мониторинговых точках. По суммарному показателю химического загрязнения почва округа имеет «допустимую» категорию загрязнения.


yuzhno-rossijskij-institut-upravleniya-filial-ranhigs.html
yuzhno-uralskoj-zheleznoj-doroge.html
    PR.RU™