Являются ли предположения разумными?

Некоторые люди посчитали закон ERISA модифицированной схемой Понци. Понци был аферистом, которому люди давали деньги в ответ на обещание высоких дивидендов. Затем он находил новую группу людей и обещал им то же самое. Он брал деньги у второй группы и раздавал их первой. Первая группа хвасталась всем своим друзьям, после чего их друзья становились ядром треть­ей группы, которая приносила высокие барыши второй. Схема Понци могла бы работать до бесконечности, если бы кто-то не разобрался в том, чем он занимал­ся. Поэтому, вместо того чтобы стать именем героя, имя Понци сегодня считает­ся ругательным. Когда кто-то говорит, что попался на схему Понци, значит, он оказался достаточно легковерным, чтобы поверить в то, что было слишком хо­рошо, чтобы быть правдой, — но, к сожалению, эта схема вовсе не так хороша, чтобы быть правдой.

Подозреваю, что многие из нас стремятся верить в вещи, которые слишком хороши, чтобы быть правдой. Нам нравится верить в чудеса, в сказочных фей, в пасхальных кроликов и присматривающих за нами добрых духов. Вот почему когда какой-нибудь финансовый советник говорит: «Эта стратегия носит назва­ние систематического изъятия и творит настоящие чудеса», — люди верят ему, так как хотят верить, хотя в глубине души знают, что это может быть неправдой. Понци знал об этой черте людей, и вот почему всегда будут появляться новые схемы Понци, несмотря на то что сам Понци уже давно умер. Только не поду­майте, что я сравниваю закон ERISA со схемой Понци. Я просто говорю, что лю­дям нравится верить в то, что этот закон может творить чудеса. Чудеса будут происходить только тогда, когда предположения оказываются правильными. Если они не оправдываются, то слово предположение превращается в ass-u-me.

На позитивной ноте

Богатый папа считал, что в теории закон ERISA был построен на каких-то великолепных идеалах и ценностях. Проблема заключалась в практической его час­ти. Как мы все знаем, между теорией и реальностью часто лежит огромная пропасть. Проанализировав закон, богатый папа обнаружил, что один из его идеалов заключался в том, чтобы дать работникам долю сладкого пирога. До его приня­тия работники с пенсионным планом категории DB могли почувствовать себя в финансовой безопасности после выхода на пенсию, но у них не было реальной базы активов, которую можно было передать наследникам. Например, если ра­ботник ушел па пенсию в 65 и умер в 75 лет, то его выплаты часто прекращались и все инвестированные активы доставались компании. Но в случае с пенсион­ным планом категории DC, если работник умрет в 75, и у него кое-что еще оста­нется в портфеле, то все неиспользованные активы пенсионного плана будут пе­реданы семье.



У моего бедного папы был пенсионный план категории DB, и поэтому он очень мало мог передать детям. Он жил на учительскую пенсию—маленькую го­сударственную пенсию, которая каждый месяц предоставляла ему определен­ную степень финансовой безопасности, но когда он умер, ему практически нече­го было передать по наследству. Другими словами, пенсионный план категории DB — это не тот план, который вы можете передать вашим наследникам. С дру­гой стороны, если бы у моего папы был пенсионный план категории DC, то его дети унаследовали бы оставшиеся в портфеле активы, если бы они там были, но, разумеется, с учетом грабительских налогов. Теоретически у пенсионного плана DC есть некоторые преимущества, которых не было у пенсионного плана кате­гории DB.

Поэтому весьма позитивной чертой пенсионных планов категории DC бы­ло то, что они попытались помочь передать громадное богатство Америки и ми­ра в руки рабочих. И в теории пенсионные планы категории DC должны рабо­тать, потому что на свете столько богатств, что каждому человеку может достаться маленький кусочек сладкого пирога. В конце концов, богатства мира поч­ти неисчерпаемы.

Но, конечно, это всего лишь великая идея, которая замечательна только в теории. Реальность такова, что 90 процентами богатств владеют всего 10 про-I* центов людей. Почему так происходит, я объясню в следующей главе, главе о са­мой большой ошибке, которая приведет к самому большому фондовому краху в истории и которая заставляет богатства мира оставаться в руках всего 10 про­центов людей.

Хорошая новость заключается в том, что если вы поймете эту ошибку и су­меете ее избежать, то ваши шансы присоединиться к 10 процентам, контролиру­ющим 90 процентов богатств, резко повысятся.

Глава 6


yavnie-priznaki-skritogo-proslushivaniya-ili-ustanovki-zakladok.html
yazheloe-nasledie-gipnoticheskaya-situaciya.html
    PR.RU™