Являются ли круги на полях мистификацией?

Несколько лет назад двое мужчин - Дэвид Чорли, которому было тогда шестьдесят два года, и Дуглас Боуэр, чей возраст приближался к шестидесяти семи, заявили, что круги на полях в Великобритании - дело их рук. Они путешествовали по югу Англии в течение тринадцати лет, и каждый полеводческий сезон создавали от двадцати пяти до тридцати таких кругов. Эти двое предположили, что их деятельность нашла последователей по всему миру и что многие люди научились делать такие круги.

Как же Дэвид и Дуглас совершали это? Очень просто. Мистификаторы сначала набрасывали масштабный чертеж нужной им структуры. Потом Чорли и Боуэр отправлялись на пшеничное поле со своим оборудованием: четырехфутовой доской, мотком веревки и бейсбольной шапочкой с продетой через козырек проволочкой, служившей прицельным устройством. Встав в центре намеченного места, Бауэр держал один конец веревки. Другой конец привязывался к доске, которую держал на уровне колен Чорли. Он шел по кругу вокруг Боуэра, осторожно пригибая пшеницу. С упорством, достойным лучшего применения, и большим чувством юмора двое "художников по ландшафту" морочили головы миллионам людей в течение нескольких лет.

Однако другие эксперты по данной проблеме засомневались: "Эй, постойте, не так быстро". Возможно, эта история о мистификации сама по себе является мистификацией. Как быть с кругами в США, Канаде и других странах? К тому же, когда журналисты попросили Чорли и Боуэра продемонстрировать свое искусство, круг, который они создали, оказался гораздо менее правильным чем те, что появлялись раньше в Гэмпшире или Уилтшире. Кроме того, стебли растений оказались сломанными, чего никогда не бывает на приглаженных полях.

Один из сомневающихся - доктор Терри Миден, бывший адъюнкт-профессор физики Университета Далхузи в Галифаксе; он возглавляет группу по изучению кругов на полях, называемую CERES. Он говорит, будто существуют доказательства того, что своим происхождением круги обязаны завихрениям ветра, образующимся при прохождении его по склонам холмов. Считая необходимым продолжить исследования этого явления, Миден, однакс подчеркивает: "У меня нет сомнений, что Чорли и Боуэр являются мистификаторами. В последние годы мы стали свидетелями появления большого количества подобных кругов, которые на самом деле не являются настоящими, если судить по количеству поломанных стеблей растений".

А как быть со странными происшествиями, происходящими внутри кругов? Иногда исследователи обнаруживают там электронные сигналы, идущие из земли. Компасы вдруг начинают бешено крутиться, а раздвоенные ивовые прутья для доузинга вибрируют и в конце концов перекрещиваются. Фото- и кинокамеры самопроизвольно взрываются. Японская телевизионная съемочная группа, потратившая несколько месяцев на изучение кругов на полях, потеряла за это время несколько телекамер. Некий инженер отметил, что кусочек хрусталя, подвешенный на веревочке в центре круга, начинал медленно вращаться по часовой стрелке.



Какие выводы можно сделать из всего сказанного? Конечно, некоторые из кругов - результат проделок мистификаторов. Но если это исчерпывающее объяснение, то человеческая доверчивость просто поразительна. Ученых, располагающих научной базой и необходимой аппаратурой для исследования непознанных явлений, почти десять лет дурачили два эксцентричных шутника весьма преклонного возраста! Академики отмахивались от свидетельств, говоривших в пользу предположения, что эти круги могли быть следствием атмосферных явлений, склоняясь к мысли, что они созданы разумными существами. Другие исследователи предполагали, что своим происхождением круги обязаны неземному разуму, и искали паранормальные подтверждения этому в самопроизвольно крутящихся кусочках хрусталя!

Если ответственность за появление "феномена" лежит на мистификаторах, то как натуралисты, так н приверженцы оккультизма остались не у дел. Представители обоих направлений своими глазами видели круги и все-таки отрицали реальность, подгоняя ее под свои воззрения. Если столь ученые люди в течение столь долгого времени придерживались столь ложных умозаключений, почему мы должны верить тем же ученым и интеллектуалам, когда речь заходит о происхождении жизни на Земле? Если их образованность подвела в столь простом вопросе, как круги на полях, можем ли мы ожидать, что они изберут более научный подход при изучении нашего геологического прошлого?



А если все же к созданию кругов приложили руку некие сверхъестественные силы, то кому же тогда верить? Ученые-естественники поспешили отвергнуть любое свидетельство, которое не укладывалось в их физическую схему. Исследователи оккультного направления также проигнорировали возможность наличия дурных намерений, предпочтя авторство исключительно благожелательно настроенных инопланетян.

Мой более чем двадцатилетний опыт изучения оккультных явлений и общения с потусторонними силами привел меня к выводу, что феномены, подобные кругам на полях, могут иметь только сверхъестественное объяснение. Я уверен, что, за этими происшествиями стоят силы зла.


yavlyayutsya-li-predpolozheniya-razumnimi.html
yavlyayutsya-predmetom-izucheniya-psihologii-fkis.html
    PR.RU™